Что такое автоматический выключатель?


Автоматический выключатель - это коммутационный аппарат, способный включать, проводить и отключать токи при различных режимах работы электроустановки. Автоматический выключатель предназначен для защиты кабелей, проводов и конечных потребителей от перегрузки и короткого замыкания. Они предназначены для одновременного выполнения функций защиты и управления.

Работают автоматические выключатели следующим образом. При протекании тока более номинального (перегрузка по току) через некоторое время срабатывает тепловое реле и отключает автомат. Время срабатывания зависит от того, насколько протекающий ток выше номинального.

Тепловая защита автоматических выключателей рассчитана на токи в 1,15-3 раза превышающие их номинальные токи. Так при 3-х кратном превышении тока стандартный автоматический выключатель отключится примерно через 7-16 секунд.

Электромагнитная отсечка автоматических выключателей срабатывает мгновенно при 3-20 кратном превышении номинальных токов. Эта кратность зависит от характеристики автоматического выключателя (В, С, D).

По количеству полюсов автоматические выключатели разделяют на однополюсные, двухполюсные, трехполюсные и четырехполюсные.

Двухполюсные автоматические выключатели служат для защиты силовых, осветительных и других электроустановок. Они предназначены для ручного включения и автоматического или ручного отключения электрических потребителей под нагрузкой.

Трехполюсные (трехфазные) автоматические выключатели служат для защиты силовых, осветительных и других электроустановок, а также электродвигателей от аварийных режимов, коротких замыканий, перегрузок. Они применяются в цепях переменного тока с трехфазной нагрузкой (например асинхронный двигатель). Электромагнитные расцепители могут встраиваться в один, два или три полюса в зависимости от типа исполнения автомата.

Четырехполюсные автоматические выключатели служат для защиты силовых, осветительных и других электроустановок. Они применяются в цепях переменного тока с трехфазной нагрузкой с системой заземления TNS. В четырехполюсном исполнении расцепитель может присутствовать не во всех полюсах выключателя. Чаще всего автоматический выключатель с четырьмя полюсами предназначен для отключения трех фаз и рабочего ноля.

Кроме того, нужно в однофазных сетях правильно устанавливать однофазные автоматические выключатели, а в трехфазных - трехфазные. Если установить три однофазных автоматических выключателя на трехфазный электродвигатель, то при срабатывании одного из них двигатель останется в работе на двух фазах, что может привести к его сгоранию. Также запрещается устанавливать отдельный выключатель защиты на нейтральный проводник. Для таких особенных случаев существуют двухполюсные выключатели, которые отключают и фазный, и нулевой рабочий провода одновременно. Как правильно выбрать автоматический выключатель для Ваших нужд можно прочитать в этой статье.

Есть еще один важный параметр - выключающая способность автоматического выключателя. Это значение предполагаемого тока короткого замыкания, которое прибор должен без повреждения отключить. Обозначение отключающей способности приводится на лицевой стороне корпуса автоматического выключателя в прямоугольной рамке. Чаще всего встречаются цифры 3000, 4500 и 6000. Чем выше эта цифра тем более надежное исполнение автомата.


Просмотров 10291

Разделы


Поиск

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.



Статистика


Реклама

Электролаборатория ООО "Искра"

г. Екатеринбург, ул. Декабристов, 16/18Б

+7 (912) 24-34-191, info(гав)etlekb.ru