Выбор автоматического выключателя


Основными параметрами, на которые следует обратить внимание при выборе автоматического выключателя, являются его номинальный ток и тип характеристики отключения. Что такое автоматический выключатель можно прочитать в предыдущей статье. А здесь мы разберем правильный подбор характеристик автоматического выключателя которые являются залогом его своевременного срабатывания при перегрузке.

Автоматы с характеристикой В рассчитаны на мгновенное срабатывание при достижении тока 3-5 номинальных значений и применяются в жилых зданиях на групповых линиях, а также в тех электроустановках где очень низкие токи короткого замыкания.

Автоматы с характеристикой С рассчитаны на мгновенное срабатывание при достижении тока 5-10 номинальных значений и применяются в качестве как вводных так и групповых аппаратов.

Автоматы с характеристикой D рассчитаны на мгновенное срабатывание при достижении тока 10-20 номинальных значений и применяются в качестве как вводных так и групповых аппаратов для защиты электродвигателей со сложным пуском.

При этом график срабатывания теплового расцепителя автоматического выключателя (срабатывание от перегрузки) не зависит от выбранной характеристики, а находится с пределах 1,15-3 кратности номинального тока. Так при 2-х кратном превышении тока стандартный автоматический выключатель отключится примерно через 20-50 секунд.

Приобретая автоматические выключатели, будьте внимательны с выбором номинального тока. Особенно, если продавец предлагает Вам выбрать автомат с запасом, чтобы при включенном водонагревателе, обогревателе, микроволновке, стиральной машинке и т.п. его не выбивало, и советует брать с номинальным током не менее 32 А. Помните о том, что в большинстве старых квартир проводка выполнена алюминием 1,5-2,5 кв.мм, которая длительно выдерживает токи не более 21А. Автомат должен выполнять свое основное предназначение - защищать сеть от перегрузок.

В современных квартирах часто применяется следующая схема:

* для сетей освещения применяется медная проводка 1,5 кв.мм и автоматический выключатель 16А,

* для розеточных сетей применяется медная проводка 2,5 кв.мм и автоматический выключатель 25А,

* для электроплит применяется медная проводка 4-6-10 кв.мм и автоматический выключатель 40-50-63А.

Существует еще один класс автоматов – это дифференциальные автоматические выключатели. Это аппараты которые совмещают в одном устройстве автоматический выключатель и УЗО. Что представляет из себя УЗО можно прочитать в этой статье. А как правильно выбрать дифавтомат и УЗО можно прочитать здесь.

Номенклатура производителей автоматических выключателей очень велика. Но в этом секторе рынка удручает количество подделок, с которыми приходится сталкиваться потребителю. Причем подделывают как дешевые так и дорогие бренды.

Явные подделки выявить достаточно сложно. Реально проверить соответствие стандартам и работоспособность автоматического выключателя можно только в лабораторных условиях. Поэтому, чтобы быть уверенным в защите своей электроустановки, покупайте продукцию проверенных марок у проверенных продавцов, или обращайтесь в электротехнические лаборатории для выборочной проверки автоматических выключателей.

За 22 года работы нашей испытательной лаборатории мы проверили десятки тысяч различных автоматических выключателей и составили свой рейтинг:

Самые надежные на данный момент:

1. Legrand

2. Moeller

3. Merlin Gerin

4. Siemens

5. ABB серии 260 и 290

6. IEK

Самые плохие на данный момент:

1. АЕ2044, АЕ2043, АЕ2046

2. АВВ серии 233

3. АЕ1031

4. ВМ40

5. DEK


Просмотров 11205

Разделы


Поиск

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.



Статистика


Реклама

Электролаборатория ООО "Искра"

г. Екатеринбург, ул. Декабристов, 16/18Б

+7 (912) 24-34-191, info(гав)etlekb.ru