Что такое УЗО?


УЗО или устройство защитного отключения - это коммутационный аппарат предназначенный для защиты человека от поражения электрическим током, а также от возникновения пожара вызванного утечкой тока через неисправную изоляцию проводов.

Основным элементом УЗО является дифференциальный трансформатор тока, который сравнивает ток ушедший в нагрузку, с током, который вернулся из нагрузки. Если разница в этих токах превышает установленный параметр УЗО нагрузка отключается.

Это полезно в случаях повреждения изоляции проводов в электроприборах. Например, внутри стиральной машинки повреждена изоляция на фазном проводе, в результате чего он коснулся корпуса. УЗО тут же отключит электричество, потому что ток, ушедший в квартиру по фазному проводу, не вернулся в УЗО (с корпуса машинки он по проводу «заземления» вернулся в щиток, минуя УЗО и, следовательно, входящий и исходящий токи через УЗО оказались разными).

При неосторожном обращении с электропроводкой. Вот классический пример. Человек сверлит стену, опираясь голой ногой на батарею, и попадает в фазный провод. Ток, пройдя по цепи «металлический корпус дрели — рука — грудная клетка — нога — батарея» вызывает паралич сердца и/или остановку дыхания. Но если есть УЗО, то оно сразу «почувствует», что часть тока не вернулось (та часть, которая прошла через человека и ушла в батарею). Напряжение будет отключено столь быстро, что беды не случится. Конечно, человека током дернет, но не более того.

При неосторожном обращении с электроприборами. Вот классический пример. Мужчина сидит на краю ванной, а в ванной — его жена, застрахованная на приличную сумму. И он случайно роняет ей в воду радиоприемник, включенный в розетку... Думаю, принцип ясен — ток не вернулся в УЗО, а ушел по трубам в землю и т.д.

Отметим, что ситуация, когда часть тока не возвращается в УЗО, называется «утечка тока».

Когда УЗО не поможет?

Увы, УЗО не так уж умно, чтобы различить, что именно включено в электрическую цепь — человек или лампочка. Если утечки тока нет — УЗО считает, что все в порядке. То есть если человек стоит на изолированном основании и берется одной рукой за фазный провод а другой за нулевой УЗО будет считать, что в данный момент подключена какая то нагрузка.

Почему тогда считается, что УЗО значительно повышает безопасность?

Да потому, что подавляющее большинство случаев поражения электрическим током так или иначе связано с утечкой тока — тое есть с ситуацией, которую распознает УЗО. Вероятность возникновения опасных для жизни ситуаций без утечки значительно ниже.

Сколько штук УЗО нужно иметь?

Для обеспечения безопасности от поражения током вполне достаточно одного на всю квартиру.

Другое дело — вопрос удобства. Конечно, лучше, если в случае какой-либо проблемы с электропроводкой или электроприборами отключалась только соответствующая линия, а не обесточивалась вся квартира. Более чем одно УЗО, как правило, удается установить лишь в индивидуальный внутриквартирный щиток, специально для этого спроектированный. В «родном» щитке на лестничной площадке для этого обычно не хватает места. Как правильно выбрать УЗО можно прочитать в следующей статье.

В каких случаях установка УЗО нецелесообразна?

Например, в случае старой ветхой проводки. Свойство УЗО обнаруживать утечку тока может принести больше проблем, чем пользы, если оно начнет непредсказуемо срабатывать. А при старой электропроводке это может начаться в любой момент (даже при первом включении УЗО). Поэтому в этой ситуации лучшим выбором, возможно, будет не устанавливать УЗО в цепь электроснабжения всей квартиры, а в местах с повышенной опасностью использовать розетки с встроенным УЗО.


Просмотров 10296

Разделы


Поиск

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.



Статистика


Реклама

Электролаборатория ООО "Искра"

г. Екатеринбург, ул. Декабристов, 16/18Б

+7 (912) 24-34-191, info(гав)etlekb.ru