Выбор УЗО


Что такое УЗО и для чего оно нужно можно прочитать в предыдущей статье, а здесь мы разберем как правильно подобрать его.

УЗО защищает электроустановку только от токов утечки, но не защищает от токов короткого замыкания и перегрузки. В нашей стране продаются УЗО с 4-мя вариантами тока утечки – 10, 30, 100, 300 миллиампер. Правила предписывают устанавливать УЗО с током утечки в 30 миллиампер, поэтому такие УЗО наиболее многочисленны. УЗО с токами утечки 100 и 300 миллиампер считаются противопожарными, а с током утечки в 10 миллиампер применяется в особо опасных электроустановках.

УЗО должно всегда быть установлено совместно с автоматическим выключателем, который защитит линию от перегрузки и короткого замыкания. Причем номинальный ток УЗО должен быть на ступеньку выше, чем ток автоматического выключателя (например если, автомат имеет ток 25 А, то УЗО следует выбрать с током 32А или более).

Вместо УЗО + автомат можно установить так называемые дифференциальные автоматы – это УЗО совмещенное в одном корпусе с автоматическим выключателем. Внешне отличить их очень непросто. Даже большинство продавцов не знают этих отличий. А все потому, что на коробках с УЗО производители пишут – «дифференциальный выключатель», что вводит людей в заблуждение. Но отличие есть. На простых УЗО указан номинальный ток – например «32 А» (рис. 1), а на дифференциальных автоматах указывается ток и характеристика автоматического выключателя – например «С16» или «В16» (рис. 2). Поэтому при покупке обязательно убедитесь в наличии букв С или В перед током дифференциального автомата.

По условиям функционирования УЗО делятся на несколько типов:

* УЗО типа А — реагирует на переменный синусоидальный дифференциальный ток и пульсирующий постоянный дифференциальный ток;

* УЗО типа В — реагирует на переменный, постоянный и выпрямленный дифференциальные токи;

* УЗО типа АС — реагирует на переменный синусоидальный дифференциальный ток;

* УЗО типа S — селективное (с выдержкой по времени отключения), это может быть необходимо там, где используется АВР;

* УЗО типа G — то же что и S, но с меньшей выдержкой времени.


Просмотров 10798

Разделы


Поиск

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.



Статистика


Реклама

Электролаборатория ООО "Искра"

г. Екатеринбург, ул. Декабристов, 16/18Б

+7 (912) 24-34-191, info(гав)etlekb.ru