Борьба с перенапряжением


Перенапряжения в сети – это, чаще всего, результат аварии или избытка электроэнергии, связанного с ее неравномерным потреблением. Длительная работа при повышенном напряжении уменьшает ресурс аппаратуры, а значительное превышение нормального уровня напряжения приводит к выходу оборудования из строя и даже к возможному возгоранию.

При повышении напряжения возникают очень слабые токи, в десятки раз меньшие, чем те, которые приводят в действие электроприборы. Именно поэтому предохранители и автоматические выключатели не срабатывают, когда увеличивается напряжение в сети.

Тепловая защита автоматических выключателей рассчитана на токи в 2-3 раза превышающие их номинальные токи. Так при трех кратном превышении тока стандартный автоматический выключатель отключится примерно через 7-16 секунд. Электромагнитная отсечка автоматических выключателей срабатывает при 3-10 кратном превышении номинальных токов. Эта кратность зависит от характеристики автоматического выключателя (В, С, D).

Существует несколько способов бороться с перенапряжениями в сети:

1. Использование стабилизаторов напряжения – это идеальный вариант при использовании очень дорогостоящей аппаратуры. Вы подключаете сетевые провода к стабилизатору и уже с него снимаете качественное напряжение. Вариант очень хороший – имеется только один минус – это цена. При правильном выборе стабилизатора техника будет надежно защищена. Стабилизатор следует выбирать с учетом мощности подключенных к нему электроприемников и уровня напряжения в сети.

2. Если Вы работаете с ценной информацией на компьютере или если отключения напряжения непозволительны, тогда выбирайте источник бесперебойного питании (ИБП). Таким образом Вы защитите оборудование от скачка напряжения, да еще и будете работать в тот момент, когда везде отключился свет. Для защиты от повышения напряжения следует выбирать модели ИБП с разделительным трансформатором. Минус всё тот же – еще дороже чем стабилизаторы и небольшой ресурс аккумуляторной батареи (примерно 1,5-2 года).

3. Применение устройств под общим названием OVERSTOP. Задача этих устройств заключается в ограничении амплитуды напряжения питания при кратковременных выбросах и грозовых разрядах. Приборы типа OVERSTOP включают в себя газовый разрядник и варистор.

Устройства OVERSTOP рекомендуется устанавливать совместно с автоматическим выключателем, так как в случае слишком большого перенапряжения может возникнуть необратимый пробой разрядника, что вызовет замыкание цепи. Для защиты однофазной цепи используется устройство OVR2, рассчитанное на номинальное напряжение 230 В. Для защиты трехфазной цепи применяется устройство OVR1 с номинальным напряжением 400 В.

OVERSTOP представляют собой модульные элементы, которые, так же, как и автоматические выключатели, устанавливаются в распределительном шкафу. Эти приборы при увеличении напряжения в сети «сбрасывают» лишнее напряжение на землю.

Таким образом, эти устройства как бы стабилизируют напряжение сети, сбрасывая лишнее напряжение (срезая верх пиков синусоиды).

4. Использование параллельно УЗО и ДПН (датчик превышения напряжения).

ДПН – устройство созданное специально для защиты от перенапряжения, сконструировано для совместной работы с любыми типами УЗО (на токи утечки 10-300 мА), как для однофазных, так и для трехфазных сетей.

Принцип заключается в следующем: В случае если в сети случается перенапряжение - ДПН дает команду УЗО на отключение электропитания, что обеспечивает минимальное время срабатывания последнего - около 250мс. Таким образом, Ваша электроустановка обесточивается, и сачок напряжения не вредит Вашей технике. Для восстановления электропитания просто включите УЗО.

В нашей практике был случай, когда применение простого УЗО защитило дорогостоящее оборудование автозаправки. После очередной проверки автозаправки мы рекомендовали установить УЗО на все розеточные линии и линии питания заправочных колонок, так как колонки относятся к наружным электроустановкам и считаются особо опасными электроустановками.

Примерно через полгода в линию электропередач, которая снабжает эту автозаправку ударила молния. В результате все оборудование, которое было подключено через УЗО отключилось и не пострадало. С увеличением напряжения в сети возросли и токи утечки в цепях нагрузки на которые и среагировали УЗО.


Просмотров 13347

Разделы


Поиск

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.



Статистика


Реклама

Электролаборатория ООО "Искра"

г. Екатеринбург, ул. Декабристов, 16/18Б

+7 (912) 24-34-191, info(гав)etlekb.ru